ДЛЯ ТЕХ КТО ВПЕРВЫЕ В ХРАМЕ

Что и как нужно делать впервые оказавшись в храме?

Куда поставить свечу? Как правильно подать записку?

Где стоять? Как себя вести?

Эти и многие другие вопросы обрушиваются снежной лавиной на человека впервые переступившего порог храма. Да и не  только на такого. Бывает, что человек частенько посещает храм, но по ложной скромности не спрашивает о необходимом. Бог есть  свет, а невежество (и духовное в том числе) — тьма. Давайте вместе с вами, дорогой наш читатель, узнаем а как же нужно себя вести в храме.

Для начала ответим себе на вопрос: «А какая разница как себя вести? Я же к Богу пришел — он меня и таким примет!» Да, Бог принимает всех. Но это Его заслуга, Его несказанная милость. А где же наше усердие, благодарность, благоговение, наконец, элементарная воспитанность? Или мы не люди?

Представим себе обычную ситуацию — вы приглашены в гости к незнакомым высокопоставленным людям. Как вы готовитесь? Думаете, что надеть, что говорить, какие манеры приняты в обществе. Стараетесь побольше узнать о хозяевах, чтобы быть ПРИЯТНЫМ ГОСТЕМ для них. И если вам удается угодить хозяевам и оставить о себе приятное впечатление — вы и сами радуетесь, и дом сей отворяется для вас надолго. Это случай обыденной нашей жизни.

Храм Божий — это Дом Божий. Хозяин в нём — Бог.

Задавались ли вы хоть раз вопросом: а как же положено себя вести в этом Святая Святых, где невидимо присутствует Сам Бог и Ангелы Его? Скорее нет, чем да… Увы… Не отчаивайтесь, не все потеряно! Чтобы исправить это жуткое положение дел мы и начинаем серию публикаций о том, каковы же правила хорошего тона в Церкви.

Часть I. Поведение в храме

Православный храм — место особенного присутствия Бога на Земле и, соответственно, вести себя здесь нужно благоговейно. Так, чтобы не оскорбить величие святыни и не навлечь на себя гнев Божий.

Приходить к службе хорошо заблаговременно, за 5-10 минут до начала. Входя, необходимо перекреститься и сделать поясной поклон. При входе мужчины снимают головные уборы. Женщины входят в храм с покрытой головой и в юбке или платье, без губной помады. Одежда должна быть пристойной и опрятной.

В храме нельзя говорить громким голосом, держать руки в карманах, жевать резинку.

Если вы пришли в храм с детьми, то нельзя позволять им бегать, шалить и смеяться. Для этого есть детские площадки. Плачущего ребенка нужно постараться успокоить, если это не удается, следует выйти с ребенком из храма.

Без нужды не следует ходить по храму. Ставить свечи и прикладываться к иконам нужно так, чтобы не мешать другим молящимся.

Разговоры в храме во время службы нужно ограничить до минимума. Знакомых кратко поприветствовать, отложив беседы на потом.

Подпевать хору можно только очень тихо, при общенародном пении не допускать «бесчинных воплей». Если все молящиеся встают на колени, нужно присоединиться к ним.

Сидеть в храме дозволяется только по причине болезни или сильного утомления. Нельзя сидеть, закинув ногу на ногу.

На церковной паперти нельзя курить. Нельзя входить в храм с животными или птицами. Недопустимо ходить и разговаривать во время чтения Евангелия, пения «Херувимской» и Евхаристического канона на литургии (от Символа Веры до «Отче наш»). В это время также нежелательно ставить свечи и прикладываться к иконам.

В храме следует вообще воздержаться от любых замечаний, если только, конечно, не имеет места наглое, хулиганское действие.

Оставаться в церкви хорошо до полного окончания богослужения. Уходить раньше времени можно лишь по немощи или серьезной необходимости.

Часть II. Свеча

Невозможно представить себе православный храм без зажжённых свечей… Именно с маленькой восковой свечки и начинается наше практическое христианство, наше приобщение к храму.

Блаженный Симеон Солунский (XV век) говорит, что чистый воск означает чистоту людей, его приносящих. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности послушаться Бога. Восковая свеча приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Горение свечи означает превращение человека в новую тварь действием огня Божественной любви.

Свеча — это еще и свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, ангелам или святым. Нельзя ставить свечку формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено сердечной молитвой, хотя бы своими словами.

Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка — это добровольная малая жертва Богу, дорогая большая свеча вовсе не заметнее маленькой. Она будет заметнее Богу, если при этом будет гореть ваше сердце: любовью к ближнему, раскаянием в дурных поступках, желанием во чтобы то ни стало исправиться, стать лучше.

Наша духовная жизнь, участие в богослужении не ограничиваются свечкой. Сама по себе она не освободит нас от грехов, не соединит нас с Богом, не даст нам сил для победы. Свеча полна символического значения, но нас спасает не символ, а Бог. Он спасает нас, но не без нас. Покупка свечи — это первый неуверенный шажок, порыв нашего сердца на пути к Спасению.

Те, кто исправно посещают храм, стараются каждый раз поставить несколько свечей: к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви; к образу Спасителя или Богородицы — о здравии своих близких; к Распятию на прямоугольный столик-подсвечник (канун) — о упокоении усопших родственников. Если желает сердце — можно поставить свечку любому святому или святым.

Иногда случается так, что в подсвечнике нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее в другое время. И не надо смущаться, что вашу недогоревшую свечку погасили по окончании службы — ваша жертва уже принята Богом.

Незачем слушать суеверные разговоры о том, что свечку следует ставить только правой рукой; что, если она потухла значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке — смертный грех, и т. д. Околоцерковных заблуждений много, все они бессмысленны, им не следует придавать значения, потому что они отвлекают нас от Главного.

КОМУ ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ ОБ ОТПУЩЕНИИ ГРЕХОВ? ЧТО ЧИТАТЬ ОБ ОТПУЩЕНИИ ГРЕХОВ?
- Грехи отпускаются только на Исповеди после искреннего, подробного исповедания всех их в присутствии священника и прочтения им разрешительной молитвы. Свеча – это символ, сама по себе она не освобождает от грехов и не соединяет с Богом

КАКОМУ СВЯТОМУ ЛУЧШЕ ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ ПРИ СЕМЕЙНОМ РАЗЛАДЕ, КОГДА МУЖ ХОЧЕТ УЙТИ ИЗ СЕМЬИ?
– О семейном благополучии молятся Божией Матери, святым Гурию, Самону и Авиву, святой блаженной Ксении Петербургской,святым Петру и  Февронии.Также полезно вспомнить и осознать свою вину по отношению к мужу, испросить прощения, попытаться примириться.

МОЖНО ЛИ ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ О НЕКРЕЩЕНОМ НОВОРОЖДЕННОМ РЕБЕНКЕ, КОТОРЫЙ ЗАБОЛЕЛ?

– Молиться о некрещеных своей личной молитвой и ставить за них свечи можно, нельзя только писать их имена в церковных записках, так как Церковь о некрещеных не молится.
Заболевшего ребенка надо как можно скорее крестить. Если ребенок болен тяжело, можно позвать священника домой или в роддом. В Таинстве Крещения ребенок получит особую благодать, которая будет ему помогать. Если ребенок умрет некрещеным, на родителях будет грех. А крещеного ребенка можно причащать, заказывать сорокоусты, молебны о здравии – это первая помощь в болезнях

КОМУ ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ О ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ ПРИСТРАСТИЛСЯ К НАРКОТИКАМ?
– Об избавлении от этой страсти можно помолиться и поставить свечу перед иконами Божией Матери «Неупиваемая Чаша», мученика Вонифатия, праведного Иоанна Кронштадтского.

КОМУ ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ, ЕСЛИ РЕБЕНОК СЕРЬЕЗНО ЗАБОЛЕЛ?
Свечу можно поставить к любой иконе: Господу Иисусу Христу, Божией Матери, святым угодникам Божиим.
Кроме этого надо знать, что болезнь ребенка – для всей семьи время молитвы и покаяния. Она как бы стимулирует духовную жизнь. Малышу следует давать святую воду, омывать его этой водой. И самое главное - это причащение больного ребенка Святых Христовых Таин. Причащение может быть как дома, так и в больнице, и в храме, в зависимости от состояния малыша. Если ребенок уже умеет молиться, пусть делает это сам, если же не умеет, то родителям и крестным надо делать это за него. И, разумеется, духовное делание должно сочетаться с лечением, которое сможет рекомендовать профессиональный доктор.
КАКОЙ ИКОНЕ ЛУЧШЕ ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ ПЕРЕД ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИЕЙ?
Можно поставить свечи и помолиться святому великомученику и целителю Пантелеимону, святым врачам-бессребреникам Косме и Дамиану. А еще надо подготовиться к Исповеди и Причастию, заказать молебен о благополучном исходе операции, узнать имя врача и помолиться о том, чтобы его руками управлял Господь
МОЖНО ЛИ ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ О ЗДРАВИИ САМОГО СЕБЯ?
– Конечно, можно ставить свечи и молиться о своем здоровье. Свеча – это символ молитвенного обращения к Богу. И большинство молитв составлены именно от первого лица.
МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ СТАВИТЬ СВЕЧИ ЗА УПОКОЙ?
– Ставить свечи и молиться об усопших можно и нужно всем.
КОМУ ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ О БЛАГОПОЛУЧИИ В ДЕЛАХ?
– Кто хочет что-либо получить от Господа или от святых, тот должен не только молиться им, но и строить свою жизнь по заповедям. Через Евангелие Бог обращается ко всем с просьбой, чтобы были добрыми, любвеобильными, смиренными и т.д., но люди зачастую и слушать не хотят об этом, а сами просят Его, чтобы Он помогал им в делах.
Чтобы молитвы были успешными, молиться надо идущими от сердца словами, с верой и надеждой на помощь Божию. И следует помнить, что не все, что человек просит у Господа, полезно для него. Господь не машина, выполняющая все желания, стоит лишь нажать нужную кнопку, что все, посылаемое Им, направлено к пользе и спасению души, хотя порой людям и кажется это несправедливым.
МОЖНО ЛИ СТАВИТЬ СВЕЧИ ЗА ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБШЕГО НЕКРЕЩЕНОГО И ВООБЩЕ ОБ УПОКОЕНИИ НЕКРЕЩЕНЫХ?
– Ставить свечи и молиться за некрещеных можно, но подавать в храме записки с именами некрещеных нельзя.
МОЖНО ЛИ СТАВИТЬ СВЕЧИ О ЗДРАВИИ И УПОКОЕНИИ В ПАСХУ?
– Ставить свечи о здравии и упокоении можно всегда, но молитв об усопших в Пасху и на Светлой седмице Церковь не совершает, они переносятся на Радоницу – второй вторник после Пасхи
МОЖНО ЛИ СТАВИТЬ СВЕЧИ, КУПЛЕННЫЕ В ДРУГОМ ХРАМЕ?
– Свечи обычно приобретают в том храме, куда приходят молиться – это малая жертва именно этому храму.
ЧТО ДЕЛАТЬ СО СВЕЧОЙ ПОСЛЕ ОСВЯЩЕНИЯ КУЛИЧЕЙ И ЯИЦ? МОЖНО ЛИ УНОСИТЬ ЕЕ ДОМОЙ?
– Можно унести домой и зажечь во время домашней молитвы, а можно поставить в храме перед любой иконой
ЗАЧЕМ СНИМАЮТ СГОРЕВШИЕ ТОЛЬКО ДО ПОЛОВИНЫ СВЕЧИ, ВЕДЬ МЫ ЗА НИХ ДЕНЬГИ ПЛАТИМ…
– Из-за большого количества желающих поставить свечи их иногда снимают не полностью догоревшими. Не надо смущаться этим, а также тем, что не полностью сгоревшую свечу погасили после окончания службы – жертва уже принята Богом.
КОГДА ПРИМЕНЯЮТ ЛАДАН? МОЖНО ЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМ ДОМА?
– Ладан употребляют в Церкви при богослужении, а также при отпевании усопших, при освящении жилищ священником. Можно употреблять ладан и во время домашней молитвы.

Каким святым молиться, чтобы забеременеть
Для того, чтобы забеременеть, следует молиться Ксении Петербуржской, иконе Божьей Матери «Целительница», Матроне Московской, праведным Иоакиму и Анне (родителям Пресвятой Девы Марии), иконе Божьей Матери «Нечаянная радость», иконе Божьей Матери «Слово плоть бысть», святителю Луке.
Чтобы роды прошли легко и без осложнений, принято молиться иконе Божьей Матери «Феодоровская» и иконам «Помогательница женам чады рождати»

Если необходимо уйти до окончания Литургии, когда можно это сделать?
– Уходить из храма до окончания Литургии допускается лишь по немощи или в случае крайней необходимости, но только не во время чтения Евангелия и совершения Евхаристии.
Желательно не выходить из храма до возгласа священника «С миром изыдем».

 Можно ли подойти на помазание во время всенощной службы некрещеному?
– Никакого вреда некрещеному не будет от того, что его помажут освященным маслом. Но только надо задуматься, а будет ли это ему полезно. Если это некоторое приближение человека к ограде церковной, если он, пока еще не решившись креститься, проявляет интерес к этим действиям Церкви, то это хорошо. А если же им таковые действия воспринимаются как своеобразного вида магия, как некое «церковное лекарство», но при этом человек вовсе не стремится воцерковиться, чтобы стать православным христианином, считает, что помазание послужит ему каким-то оберегом, то в таком случае лучше не подходить
Можно ли некрещеному человеку приложиться к мощам?
– К святым мощам и иконам некрещеным прикладываться можно, если они имеют веру и благоговение перед святыней.
Что делать, если ребенок в храме расплакался?
– Плачущего ребенка надо успокоить, а если это не удается, то выйти с ним из храма, чтобы не мешать молящимся.
 Разрешается ли в храме фото- и видеосъемка?
– Общецерковного запрета на фото- и видеосъемку в храмах не существует (пример: регулярные телетрансляции Патриарших и Митрополичьих Рождественских и Пасхальных богослужений). Однако в целях соблюдения церковного благочиния следует испрашивать благословение священника на эти действия.
Почему женщинам в храме надо быть с покрытой головой?
– В Священном Писании сказано: «И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову» (1Кор. 11:5). «Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов» (1Кор. 11:7-10).
С какой стороны надо обходить иконы в храме – справа налево или слева направо?
– С любой. Главное, чтобы это делалось благоговейно, с молитвой и не мешало другим людям.
Сколько цветов можно приносить в храм – четное или нечетное количество?

– Имеет значение не количество принесенных в храм цветов, а сердечное устроение приносящих.
 Как правильно написать в храме записку?
– Вверху записки надо изобразить восьмиконечный крест, затем надписать ее – «О здравии» или «О упокоении». Далее крупным разборчивым почерком надо перечислить в родительном падеже полные имена (обычно 10–15 имен), данные при Крещении, тех людей, за которых просят молитв. Имена должны быть написаны в церковной форме, например, не Ивана, а Иоанна; не Семена, а Симеона; не Ульяны, а Иулиании. Имена детей тоже надо писать полностью, например, «Сергия», а не «Сережи». Имена священнослужителей пишут первыми, перед именами указывают сан, полностью или в понятном сокращении, например: «архиеп. Иеронима», «прот. Николая», «иерея Петра».
 До какого возраста ребенок младенец, отрок? Как правильно отражать это в записках?
– До 7 лет ребенок – младенец, с 7 до 14 лет – отрок. Это и указывается сокращенно перед полным именем ребенка при написании записок. Например: «мл. Сергия» или «отр. Евгения».
 Можно ли писать в записках «заблудшего», «озлобленного»?
– К имени поминаемого в родительном падеже допускается включение слов: «младенца», «отрока» (для детей), а также: «воина», «болящего», «путешествующего», «заключенного», «учащегося». Перед именами живых крещеных, но не живущих церковной жизнью людей, пишут: «заблудшего», чтобы священнослужитель понимал, о ком он молится. Не пишут: «страждущего», «озлобленного», «скорбящего», «девицы», «вдовицы». В заупокойных записках следует отметить «новопреставленного» (в течение 40 дней после кончины), «приснопамятного» (если усопший имеет в этот день памятную дату), «убиенного», «воина». К именам священнослужителей добавляют сан и пишут их в начале записок.
 За кого нельзя подавать записки?
– Записки в храме нельзя подавать за тех, кто не является членом Православной Церкви: за некрещеных, инославных (католиков, протестантов, армян), иноверцев (мусульман, иудеев, буддистов и пр.), а также за самоубийц (если нет архиерейского благословения на их отпевание и церковное поминовение), за убежденных атеистов и богоборцев, даже если они были крещены.