ИСТОРИЯ ХРАМА СВЯТОГО НИКОЛАЯ С.РАДСАД

Так исторически сложилось, что в основе нашего поселка был маленький хуторок с небольшим количеством коренных жителей, занимающихся в основном выращиванием винограда, и потому ему было дано красивое название «Радсад». С развитием виноградарства и виноделия потребовалось много рабочих рук, и к нам в село начали приезжать переселенцы со всего бывшего Союза.

Картинки по запросу радсад фото

Маленький хуторок перерос в большое многонациональное село, и каждый приезжий привносил в жизнь села и свои обычаи. Много было и глубоко верующих людей. Но так как православного храма на нашей территории не было, люди духовно окормлялись в ближайшем селе Старая Богдановка или ездили на службы в храмы города Николаева. Со временем в нашей деревне начали появляться приходы сектантов, пятидесятников и баптистов. Люди, ища душевного успокоения, потянулись в их лоно, не понимая пагубного их верования. И озабоченные такой проблемой истинно православные, верующие люди, заботясь о духовном состоянии жителей, решили провести опрос населения о постройке православного храма в нашем селе.

В 2000 году было выделено место на живописном холме над берегом нашей реки Южный Буг. Архиепископу Николаевскому и Вознесенскому Питириму было подано прошение для его благословения об открытии в нашем селе прихода Украинской православной церкви.

22 мая 2000 года была произведена закладка первого камня под строительство храма. Так совпало, что наш город Николаев и вся Николаевская область связаны с именем Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Потому по великой Божьей милости и мы имеем такого неусыпного молитвенника и заступника как святой Николай, ведь его именем наречен храм в нашем селе.

 

                                                                                                         

На время строительства храма для проведения богослужения было выделено временное помещение в местной больнице. А настоятелем был назначен иерей Михаил Чугуевец, который в этом же году был рукоположен Владыкой Питиримом в святой праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и сразу же после рукоположения приехал со своей семьей к нам в село.

                                                                                                            

Весной 2000 года были проведены первые богослужения и первое пасхальное освящение. Люди потянулись в церковь – кто с глубокой верою, а кто – из любопытства. Но, благодаря молитвенному усердию и терпению нашего батюшки, наша временная церковь начала понемногу преображаться. Жители приносили иконы, вносили денежные приношения, на которые были куплены и облачения для батюшки, и церковная утварь для проведения служб, много церковной и душеполезной литературы, а также хоругвии и плащаница Спасителя Иисуса Христа.

                                                                                                     

Появилась и воскресная школа для детей и взрослых. Церковь понемногу благоустраивалась, но главное, что потянулись люди к истинной вере. Святые отцы говорят, что «… ничего не нужно человеку так, как нужна ему вера. От нее зависит не только благополучие человека, но и общества. Общество без веры, как корабль без руля. Вера – якорь спасения, она спасает из отчаянных, кажущихся безвыходных положений. Вера – душа народа. Добрые намерения – от веры, добрые мысли – от нее. Без веры общество – стадо диких зверей, готовых терзать друг друга». И потому приходили многие прихожане к батюшке за советом, и в радости, и в горе. И наполнялась церковь людьми не только на пасхальные праздники, но и на богослужебные службы.

                                    

По молитвам наших прихожан была дарована на наш храм такая милость Божья, как мощи святых: Святого Луки Крымского, Преподобного Алексея Карпато-Русского, Святого Тихона Патриарха Всероссийского, Преподобных мучеников Зверенецких, Преподобных Лаврентия Черниговского и Герасима Болдинского.

Одной из наших прихожанок на храм была дарована «Иверская» икона Божьей Матери. После Крестного хода в День жен-мироносиц в икону были вложены живые ветви лилии. И какое было у всех удивление и умиление, когда мы заметили, что они не усохли, а начали произрастать и вконец зацвели. Все с благоговением наблюдали за этим Божьим чудом. И с еще большим усердием стали обращаться в молитве к Богу и к Пречистой Матери Его Марии.С тех пор, вот уже более десяти лет, во вторую неделю по Пасхе, в День жен-мироносиц, закладываются новые свежесрезанные лилии. По Божьему благословению они продолжают свой рост,часто цветут и всегда дают новые луковички с зеленым росточком.

                      

     Строительство храма идет, в основном, на пожертвования прихожан, поэтому -- не так быстро, как хотелось бы. Экономический и политический кризисы в Украине значительно ударили по финансовому состоянию жителей сел Радсад и Новая Богдановка. Вера и стремление сельчан услышать звон колоколов под сводом золотых куполов возведенной святыни, помогают в преодолении трудностей. Участвуют люди в строительстве кто как может , и по-тихоньку, с Божией помощью, храм поднимается.

                                            

 Слава Богу за все!